栄養科メニュー紹介

イベントメニュー

2018年のメニュー

8月6日 イベントメニュー 夏の味覚

8月6日 昼食にイベントメニュー「夏の味覚」を実施しました。

イベントメニュー夏の味覚の写真と患者さんからのお返事

7月20日 イベントメニュー 土用の丑

7月20日 昼食にイベントメニュー「土用の丑」を実施しました。

平成30年7月20日イベントメニュー土用の丑

7月7日 イベントメニュー 七夕

7月7日 夕食にイベントメニュー「七夕」を実施しました。

病院食イベントメニュー七夕

6月6日 イベントメニュー 初夏の味覚

6月6日夕食に病院食 イベントメニュー「初夏の味覚」を実施しました。

イベントメニュー初夏の味覚と患者さんからのお返事

4月4日 イベントメニュー お花見

4月4日夕食に病院食 イベントメニュー「お花見」を実施しました。

イベントメニューお花見

2017年のメニュー

12月24日 イベントメニュー クリスマス

12月24日夕食に病院食 イベントメニュー「クリスマス」を実施しました。患者さんから多くのお返事を頂きましたので、一部紹介いたします。

患者さんから頂いた感想のお手紙の写真
メニュー ごはん、ローストチキン、ミネストローネ、ポテトサラダ、豆腐レアチーズケーキ
サンタさんのイラスト

病院で味付けしたローストチキンは薄味でしたが美味しかったというお返事もいただきました!
病院にいながらも、患者さんが少しでもクリスマスを楽しんでもらえていたらとてもうれしいです。

11月7日 イベントメニュー 実りの秋

11月7日夕食に病院食「イベントメニュー 実りの秋」を実施しました。

患者さんから多くのお返事を頂きましたので、一部紹介いたします。

実りの秋のメニューと患者さんから頂いた感想のお手紙の写真

10月26日 イベントメニュー 秋の味覚

10月26日夕食に病院食「イベントメニュー秋の味覚」を実施しました。

患者さんから多くのお返事を頂きましたので、一部紹介いたします。

秋の味覚のメニューと患者さんから頂いた感想のお手紙の写真

9月15日 イベントメニュー 十五夜

9月15日夕食にイベントメニュー「十五夜」を実施しました。

患者さんから多くのお返事を頂きましたので、一部紹介いたします。

実りの秋のメニューと患者さんから頂いた感想のお手紙の写真

また、患者さんに合わせて、食事形態を変えて提供しています!

様々な形態の料理の写真

昼食に藤枝産のいちじくを提供しました。

藤枝産のイチジクの写真
ジャムにしたいちじくの写真

一般・ソフト・えんげ食はジャムに

カットされたいちじくがたくさん並んでいる写真

Eコントロール食はそのままの味を提供

芋ようかん

甘さ控えめの芋ようかんです。ミキサーを使えば裏ごす手間が省けます。ぜひお試しください。
材料 2人分
さつまいも 80グラム
砂糖 20グラム
寒天 1グラム
くちなし 適量
作り方
  1. さつま芋を適当な大きさに切り、水に浸しておく
  2. さつま芋を火にかけ(くちなしも一緒に入れる)、軟らかくなったら熱いうちにつぶす
  3. 寒天、砂糖を水(160cc)で煮溶かす
  4. 2.3を軽くミキサーにかける
  5. 4をバットに流し、冷蔵庫で冷やし固める
  6. 適当な大きさに切って、器に盛り付ける

7月25日 土用の丑

7月25日昼食に土用の丑を提供しました。患者さんからお手紙を多数いただきましたので、紹介いたします。

土用の丑の日のイベントメニューや、患者さんから頂いた感想のお手紙の写真

7月7日 イベントメニュー 七夕

2017年7月7日の夕食にイベントメニュー七夕を行いました。

お手紙を多数いただきましたので一部紹介いたします。

七夕メニューの写真

連絡先

臨床栄養科 内線 5700

この記事に関するお問い合わせ先
臨床栄養科

住所:静岡県藤枝市駿河台4丁目1番11号
電話番号:054-646-1111(代表) ファクス:054-646-1127
お問い合わせはこちらから

更新日:2018年08月10日