病院食のご案内

栄養療法としての役割を果たしつつ、患者さんにとって安心・安全かつ食の楽しみを感じていただける病院食の提供を目指しています。日々患者さんや病院スタッフの意見を反映し、継続的な改善に取り組みます。

調理の様子
調理の様子
調理の様子

1日の平均給食数

958食(令和6年度)

病院食

当院で提供される食事は約80種類に及び、「一般食」と「特別治療食」の2つに大別されます。

主治医の指示のもと、一人ひとりの病態に適した食事を選択します。治療の影響で食欲が低下した患者さんでも食べやすい内容の食事(藤の花セット、うぐいすセット)も選択可能です。

一般食

特別な制限がない食事、流動食から易消化食の段階食、
乳幼児・妊産婦などライフステージ別に設定した食事など。

(例)常食1400~2400kcal、流動食、分粥菜食、軟菜食、離乳食~妊産婦食等

治療食

病態別に栄養成分を調整した食事、咀嚼嚥下機能に合わせた食事。

(例)エネルギー制限食、たんぱく質制限食、脂質制限食、塩分制限食、嚥下調整食等

 

【提供食事例】
常食

【常食】

ご飯、魚揚げ煮、肉じゃが、青菜ワサビ酢和え、抹茶ゼリー

分粥菜食

【分粥菜食】

五分粥、くずうち魚、肉じゃが、小松菜卵とじ、ほうじ茶ゼリー

ソフト食

【ソフト食】

全粥、魚ムース 和風あん、肉じゃが、小松菜卵とじ、ほうじ茶ゼリー

エンゲ食

【エンゲ食】

全粥ミキサー、くずうち魚、肉じゃが、小松菜卵とじ、ほうじ茶ゼリー

藤の花セット

【藤の花セット】

野菜チーズサンド、白菜スープ、パンナコッタ、エネルギー飲料

うぐいすセット

【うぐいすセット】

果物盛り合わせ、ほうじ茶ゼリー、シャーベット


 

地産地消

地元農家の皆さまのご協力のもと、不定期ではありますが旬の食材を届けていただいております。新鮮で安心な地元食材を取り入れることで、食事に対する満足度の向上につなげています。

地産地消週間
患者さまからのご意見

過去の地産地消強化期間


 

イベントメニュー

四季折々の味覚を楽しみながら前向きな気持ちで治療に取り組めるように、行事や旬の食材にちなんだイベントを通年で実施しています(下記の写真は一例)。

春の季節メニュー一例
夏の季節メニュー一例
秋の季節メニュー一例
冬の季節メニュー一例


 

レシピ紹介

実際に提供されている病院食や、当院管理栄養士が考案したレシピを紹介しています。

クックパッドや病院広報紙「おもいやり」にも掲載していますので、ぜひご覧ください。

病院管理栄養士のレシピ
(外部リンク)

この記事に関するお問い合わせ先

臨床栄養科

住所:静岡県藤枝市駿河台4丁目1番11号
電話番号:054-646-1111(代表) ファクス:054-646-1127
お問い合わせはこちらから

更新日:2025年11月18日