地元の人気キャラクターが市立総合病院の取り組みを動画で紹介します

市立総合病院では「外来の待ち時間短縮の取り組み」や「地域の医療機関との連携の意義」を市民の皆さんに知っていただくための動画を、院内スタッフが協力して制作しました。

動画には、プロサッカーチーム藤枝MYFCの公式マスコット「蹴っとばし小僧」と、藤枝のマダムキャラクター「フジえ」が出演し、当院の取り組みを楽しく、わかりやすく紹介します。

動画は以下からご覧いただけます。また、院内の外来のモニターでもご覧いただけます。

市立総合病院の取り組み紹介動画

事前検査・後日診察編

藤枝市立総合病院では、外来診察の待ち時間を短くするために「事前検査、後日の診察」を推進しています。この取り組みについて、「蹴っとばし小僧」と「フジえ」の二人に紹介してもらいました。

地域医療連携編

藤枝市立総合病院では、地域の医療機関と適切に役割分担をしながら、患者さんにとってより良い医療の提供に取り組んでいます。この取り組みについて、「蹴っとばし小僧」と「フジえ」の二人に紹介してもらいました。

クレジット

出演

藤枝MYFC公式マスコット「蹴っとばし小僧」(©株式会社藤枝MYFC)
藤枝のマダムキャラクター 藤の花の妖精「フジえ」(©orikomi-PR)
藤枝市立総合病院スタッフ

協力

株式会社藤枝MYFC
株式会社藤枝江﨑新聞店
株式会社ソラスト
藤枝市 他

キャラクター紹介

蹴っとばし小僧

Jリーグ加盟のプロサッカーチーム藤枝MYFCのクラブマスコット。
藤枝MYFCの勝利を願い、藤枝のサッカースタイルの魅力を周知する広報担当です。勝負に出る顔つきが印象的ですが、見た目のわりに優しく、お茶をのみながら富士山を眺めるのが趣味なんです。

フジえ

株式会社藤枝江﨑新聞店所属(仮)。
藤枝のご当地キャラクター。巷ではキモキャラとも言われるが意外に人気もの。藤色の衣装とお着物でマダム的存在。着物には藤枝のお茶とみかんがあしらわれています。特技はお茶をいれることと舞踊、サッカー。お茶好きな「蹴っとばし小僧」とは相性もぴったりです。

更新日:2024年03月07日